Обмотать изолентой и войлоком: Daimler опять чинит в РФ бракованные Гелендвагены

0
2
sport

Обмотать изолентой и войлоком: Daimler опять чинит в РФ бракованные Гелендвагены

Под отзыв попали внедорожники Mercedes-Benz G-Class, изготовленные с мая по ноябрь 2018 года и реализованные в нашей стране официальными дилерами. На них необходимо переложить проводку в передних дверях, иначе она может привезти к отказу систем пассивной безопасности и запереть вас внутри машины во время аварии.

 

Вчера Kolesa.ru рассказывали о том, что на проданных в России новеньких «геликах» необходимо устранить риск утечки масла из турбокомпрессоров, а сегодня другая напасть — с передними дверями.

sport

Ещё в сентябре 2018 года Daimler начал внутреннее расследование в связи с жалобами владельцев на отказ боковых подушек безопасности — соответствующий сигнал появлялся за щитке приборов. Стали выяснять, как такое возможно, и обнаружили повреждение жгута в районе дверных петель, где этот жгут из кузова в дверь переходит. Что-то в этом месте инженеры-технологи не рассчитали, и провода от частного открывания-закрывания дверей, несмотря на защитных кожух, трутся о металлические кромки кузова и постепенно разрушаются. Из-за этого при ДТП могут не сработать боковые подушки, не разблокироваться двери и не поступить сигнал SOS в службы спасения (работа системы ЭРА-ГЛОНАСС и её зарубежных аналогов тоже завязана на подушки).

В общем, неприятная история, и немецкие специалисты долго не могли понять, что с этим делать. Лишь к ноябрю прошлого года компания подготовила решение проблемы и объявила отзыв в США (он затронул 2427 внедорожников 2019 модельного года), а до России сервисная кампания докатился только сейчас и затронула 494 автомобиля, список их VIN-номеров которых можно скачать на сайте Росстандарта.

Описание решения проблемы на сайте российского регулятора как всегда скупое: «На транспортных средствах необходимо изменить прокладку жгутов электропроводов передних дверей, а в случае повреждений – заменить жгут электропроводов на затронутых автомобилях».

Обмотать изолентой и войлоком: Daimler опять чинит в РФ бракованные Гелендвагены

На самом деле всё намного сложнее, и американское Национальное управление безопасностью дорожного движения (NHTSA) в своё время опубликовало детальную инструкцию с иллюстрациями. Из неё следует, что перекладкой проводов дело не решить, их нужно сначала обмотать изолентой, затем наложить сверху самоклеющийся войлок, и его для пущей надёжности тоже обмотать (сжать) лентой. Весь этот «бутерброд» нужно запихнуть обратно в кожух-гармошку переходника и закрепить на кузове.

Обмотать изолентой и войлоком: Daimler опять чинит в РФ бракованные Гелендвагены

Но всё вышеописанное годится лишь для случаев, когда провода не повреждены. Если на щитке приборов есть сообщения о сбоях или провода механически повреждены, то придётся снимать дверные карты и менять узел в сборе, то есть ставить новый жгут вместе с креплениями — в этом случае мягкая набивка, предотвращающая провода от износа, будет установлена уже на заводе, и сервисмену не придётся возиться с изолентой.

Инструкция сообщает, что процедура ремонта в любом случае займёт не более часа. Все работы в рамках отзыва для потребителей производятся бесплатно.

Обмотать изолентой и войлоком: Daimler опять чинит в РФ бракованные Гелендвагены

Кстати, по данным NHTSA, на «геликах» 2019 модельного года были выявлены и другие дефекты: отказ систем ABS/ESP, неисправные ремни безопасности и глюк блока управления двигатели, могущий привести к его остановке. В общем, ждём продолжение сериала в России.

Источник: kolesa.ru
Telderi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 2 =